Trámites para abrir un restaurante

¿Quieres tu restaurante? Hemos recopilado la información de Gestalvarez y te daremos una lista de los trámites para abrir un restaurante; con esta serie de requisitos puedes crear tu empresa y convertirte en un modelo de negocio sostenible, con éxito en el futuro. 

Hoy en día es muy común ver pequeños restaurantes, cafés o tascas; y es que abrir un negocio en el mundo de la cocina es de gran pasión para muchas personas. De igual forma estos tipos de negocios requieren de trámites o permisos para poderlo poner en marcha.

Existen una serie de trámites para abrir un restaurante, que se deben de tener listos antes de su apertura. Vamos a chequear detalladamente cuales son esos permisos necesarios.

Requisitos municipales

Primeramente, se debe verificar si el local cumple con las condiciones necesarias para abrir el restaurante; De igual forma se debe de tener la licencia de la obra para acondicionar el local.

Cabe mencionar, que desea que su negocio tenga un área libre, debe de pedir permiso para colocar en la vida pública las mesas, sillas y toldos. Es importante que el negocio esté inscrito en el Registro de Empresas, de la localidad.

Es importante destacar que, uno de los trámites para abrir un restaurante es disponer de un seguro de responsabilidad civil; como plan de riesgo.

Permisos sanitarios

Previamente se debe de tener la autorización sanitaria del local; luego las personas que laboren en el restaurante deben de tener su certificado de manipulador de alimentos.  Presentarle al cliente una lista del menú y los precios actualizada; de igual forma, un buzón de quejas o sugerencias, para que los clientes puedan dar su opinión del servicio recibido.

De igual forma, es necesario tener la placa identificativa o nomenclatura del restaurante, la cual debe de estar situada en un lugar visible en el establecimiento. No se puede dejar pasar por alto, las obligaciones tributarias, para poder declarar los impuestos; asimismo  inscribir a cada uno de sus empleados en el Seguro Social, y tener una carpeta con los datos del personal.

Pero antes de tener todos estos trámites para abrir un restaurante, es necesario definir la estrategia de mercado más adecuada; para identificar cual es el consumo de esa localidad, si es para un grupo seleccionado o para personas que prefieren el consumo de comida rápida.

Debes de hacer un buen plan de negocios, para saber con qué presupuesto cuentas, para los gastos y el talento humano. Definir la estrategia publicitaria y comercial, con la cual vas a entrar el mercado.

 ¡Anímate! a montar tu propio restaurante, establece primero el proyecto que deseas, y luego busca cada uno de los requisitos; para que seas un empresario exitoso en el futuro.